Лечение перелома позвоночника: все ниже представленные новости являются пока лишь научными разработками. И не являются панацеей лечения и восстановления спинного мозга.

Лечение перелома позвоночника

Но нужно надеяться и верить в прогресс медицинской науки. Истина где-то рядом…

 

Казанские ученые создали препарат на основе ДНК для восстановления пациентов с травмой спинного мозга

Это препарат создан на основе двух генов человека. Предположительно он будет использоваться в лечение перелома позвоночника и сможет восстанавливать двигательную активность человека после травмы спинного мозга. Препарат не даст нейронам разрушаться, простимулирует рост сосудов и новых нервных волокон.

При травме спинного мозга в его волокнах образуется рубцовая ткань (как на шрамах), которая блокирует прорастание новой нервной ткани. Это и создает прерывание сигнала в спинном мозге.

Ученые всех стран мира много лет бьются над решением этой проблемы.

Исследователи Казанского государственного университета разработали препарат с VEGF и FGF2 генами. Крысы с парализованными конечностями уже через несколько месяцев смогли передвигаться на своих лапах.

Ген VEGF нормализует кровообращение в спинном мозге, предотвращает гибель нейронов и способствует росту новых сосудов и нервных волокон.
Ген FGF2 является фактором роста нервных волокон, а также способствует прорастанию нервных волокон через поврежденную структуру спинного мозга.

перелом позвоночника

Читайте так же: Второе рождение

Электрохимические нейропротезы

Это изобретение позволит построить новые нейронные связи в обход повреждения в спинном мозге. При травме спинного мозга человек теряет двигательные функции потому, что нарушается или полностью разрывается связь между головным мозгом и телом.

Сигнал не проходит и ниже места повреждения не происходит активации двигательных нейронов. Но главное зло травмы спинного мозга в том, что любые устойчивые связи, соединяющие нейроны в стабильные сети, деградируют. Если их не использовать снова и снова.

С этим феноменом хорошо знакомы те, кто давно не катался на велосипеде или не играл на фортепьяно. Многие двигательные навыки утрачиваются, если их не поддерживать. Точно так же в отсутствие активных сигналов и тренировки начинают утрачиваться специализированные на движении нейронные сети спинного мозга.

Нейроны взаимодействуют друг с другом последовательно, по цепочке. Вырабатывая последовательно химические вещества: серотонин, норадреналин, допамин.

Так родилась идея электрохимических нейропротезов для имплантации в спинной мозг и управления нейронными сетями. Через специальные каналы имплантата можно вводить лекарства, которые действуют на соответствующие рецепторы и имитируют нервный сигнал, прерванный после травмы.

Матрица электродов стимулирует сенсорные входы разных сегментов и через них активирует отдельные популяции нейронов, чтобы таким образом вызвать определённые движения в теле человека.

Лечение перелома позвоночника

Электрическая стимуляция спинного мозга

В 2018 году швейцарские ученые заявили о новой сенсации: трем парализованным людям со старыми травмами позвоночника вернули способность ходить. Это стало возможным благодаря электродам, вживленным в поврежденный спинной мозг и стимулирующим его электрическими импульсами. В ближайшие годы подобные операции собираются делать и в России.

Трое швейцарских мужчин стали добровольцами доктора Грегуара Куртина. Он задался целью вернуть пациентам возможность с помощью электричества.

Ученые Лозанны много лет проводили опыты над крысами, вживляя им в позвоночник электроды со стимуляторами. При стимуляции крысы, они хорошо передвигались на своих лапах.

В Университета Лозанны нейрохирург Джоселин Блох имплантировала в позвоночники пациентов электрические стимуляторы. Стимулятор работает от пульта и посылает импульсы к определенным группам мышц в ногах. При этом добровольцы проходили курс реабилитации, состоящий из массажа и упражнений.

Через неделю парализованные пациенты смогли ходить с поддержкой. А еще через пять месяцев двое из них сумели сделать несколько шагов, не включая нейростимулятор. Поврежденные нейронные связи начали восстанавливаться.

Российские ученые в этой области пока относятся к успеху Швейцарского физиолога с большим скепсисом.

В ближайшее время Научный центр неврологии города Москвы собирается вживлять электростимуляторы больным с парализованными конечностями.

перелом позвоночника

3D имплантант

Ученые из Университета Сан Диего , производящие лечение перелома позвоночника, создали сверхточный принтер, который точно воспроизвел структуру нервной ткани спинного мозга. После этого исследователи внедрили в матрицу стволовые клетки и вживили в организм крысы. Впервые им удалось создать на 3D био-принтере имплантант, замещающий ткани нервной системы.

Главный научный сотрудник проекта профессор Марк Тушински сообщил о разработке нового имплантата. Который поможет восстанавливать функции спинного мозга даже после тяжелейших травм.

Концепцию успешно проверили на лабораторных крысах с тяжёлыми повреждениями спинного мозга. Исследователи создали имплантаты размером около 2 миллиметров и заполнили ячейки стволовыми клетками. Время печати биомиметическим принтером заняло 1,6 секунды.

Через несколько месяцев парализованные животные постепенно восстанавливали двигательную активность в конечностях. Дальнейшее изучение показало, что связь между повреждёнными участками спинного мозга полностью восстановилась.

То, как организм адаптируется к имплантату, можно наблюдать в испытуемых крысах: сквозь вживлённые имплантаты проросла кровеносная система, которая и поддерживает жизнь нейральных стволовых клеток.

В дальнейшем учёные намерены продолжить испытание технологии на более крупных животных – прежде, чем они смогут приступить к тестам на людях.

Экзоскелет

Экзоскелет Phoenix (Феникс) – предназначенный для людей с ограниченной возможностью мобильности в вертикальном состоянии, иными словами – инвалидов-колясочников.

Выпущен и успешно протестирован экзоскелет компанией SuitX. Тесты, проводившиеся в клинике, дома, на рабочем месте, успешно доказали возможность использования экзоскелета «Феникс» для замены инвалидной коляски.

 Основные характеристики экзоскелета:

– Общий вес: 12,25 кг;

– Зафиксированная скорость передвижения тестируемых составила в среднем: 0,5 метра в секунду. Но создатели отмечают, максимальная скорость зависит от конкретного пользователя и его физического состояния;

– На одном заряде пользователь экзоскелета может ходить в течении 4 часов непрерывно или 8 часов с перерывами;

– Модульная система конструкции позволяет использовать экзоскелет людям совершенно разных пропорций, и в соответствии с их индивидуальными условиями. А также «Феникс» можно удобно носить сидя в инвалидном кресле;

– Интерфейс управления интуитивно понятный, позволяет контролировать своё положение и перемещение в трех позициях: сидя, стоя, ходьба.

Полная стоимость всего экзоскелета составит 40.000 тыс. долларов США. Ближайшие аналоги от других компаний запрашивают за аналогичный экзоскелет 100.000 тыс. долларов.

Больше узнать об экзоскелетах, смотрим видео: