Ночь после аварии. Я в областной больнице. Захожу в полутемную комнату, на каталке лежит муж. Что-то говорит несвязное, пытается поднять руки, не может. Ждем врачей. Его увозят на операцию, говорят поврежден позвоночник на уровне шеи. Такая длинная ночь после аварии…

ночь после аварии

Читайте так же: Электрический подъемник для инвалидов

Лифт. Я еду наверх с двумя хирургами. Спрашиваю—«Какое состояние, что за травма, будет ходить или нет?»

—«Да хоть бы вообще выжил», отвечают они.

реанимация

Читайте так же: Подъемники для больных и инвалидов

Теперь понятно, что все очень серьезно. Внутри все холодеет. Что будет дальше?

Я жду долго, не знаю сколько уже времени. Из лифта вывозят мужа в реанимацию. Меня не пускают, говорят, приезжайте завтра.

Ночь после аварии, когда же она кончится?

Выхожу из больницы, как в тумане. Маршрутка межгород. Села, глаза застилают слезы. Все. Конец. Больше ничего хорошего не будет в моей жизни. Жизнь кончена. Впереди ад. Слезы льются сами по себе. глаза в одну точку. Шок. Он никогда не будет ходить, шея сломана. Я его не брошу. Он там лежит и еще не понимает, что его ждет.

Ночь после аварии, я уже дома. Мама встречает меня. Я ей что-то рассказываю. Кровать. Спать. Нужно набраться сил.

Первое утро после аварии

Утро следующего дня, маршрутка, больница, я бегу в белом халате в реанимацию. В палате много коек. А вот и он. Лежит весь в трубках на аппарате искусственного дыхания. Ко мне подходит врач женщина. Говорит мне —«состояние тяжелое, травма страшная, будет всегда лежать. Подумайте, вам это нужно? Вы такая молодая!» Я отвечаю —«Что нужно принести? Как я могу его посещать? Я его не брошу.»

Через несколько дней муж задышал самостоятельно.

Я ездила каждый день. Мы общались по алфавиту на бумажке. Я его брила, кормила обедом. Каждый день к нему подходила та же врачиха и говорила—«Не жди ее, она больше не придет. Такие, как ты никому не нужны.» А я всегда приходила. Каждый день, пока его не выписали.

Однажды я приехала позже из-за пробки на дороге

Однажды я задержалась. Врачиха ликовала —«Вот видишь, я же говорила, она больше не приедет. У нее вся жизнь впереди, а у тебя все закончилось.» Ее смена закончилась, она ушла, а я пришла. Глаза мужа светились счастьем, его ангел влетел в палату в белом халате.

На утро мед сестры испортили врачихе настроение, рассказав обо моем визите.

перелом позвоночника

Читайте так же: Реанимация: Как опять начать говорить, как общаться с родственниками и как не расстраиваться

Прошло несколько недель. Пришло время забирать мужа домой. Мне предстоял разговор с тем «добрым» врачом.

—«Вы знаете, что он не сможет самостоятельно мочится и все остальное? И что вам придется выводить мочу катетером и чистить кишечник? Там уже огромные пролежни. Он всегда будет лежать, у него сломана шея.»

—«Знаю, у меня есть образование медицинской сестры, и я его не смогу бросить.»

Дома я поставила посреди зала железную больничную кровать с поручнями. Буду ухаживать.

Мы остались одни со своей бедой.

Наши девочки, старшей 13 лет, а младшей — 10, я и муж. У нас началась другая жизнь, о которой мы ничего не знали. И о которой даже не догадываются обычные люди.

Началось выживание в домашних условиях

Уже прошло более 15 лет, а я до сих пор чувствую этот запах гниющей плоти. Каждый день утром и вечером я меняла повязки. А пролежни все росли и становились больше. Пролежни… никогда бы не подумала, что столкнусь с этим. И увижу, и буду биться над ними, пытаясь залечить раны.

Еще в мед училище я не понимала, что это и никогда не видела. И вот в один день я снимаю повязку и вижу черное гниющее мясо на крестце у мужа. Я начинаю понимать, что никакие мази левомеколя не помогают и становится все хуже и хуже.

медицина мечты

Звоню в поликлинику, вызываю хирурга. Вечером приходит молодая девушка лет 25 ти. Смотрит, и говорит—«я на дому ничего делать не буду, и вообще долго он не проживет, несколько дней и все.» Она развернулась и ушла.

Пора действовать самостоятельно

Утром я пошла в аптеку и купила несколько одноразовых скальпелей, много перекиси и стерильных салфеток. Вечер… долго собираюсь с духом.

перелом позвоночника

Читайте так же: Подъемник инвалидов Термик: в машину, в ванну, с кровати и везде, где вам нужно

Муж лежит на животе. Хорошо, что он ничего не чувствует. Этот ужасный запах. Беру первый скальпель, пинцет. Если не я, то кто? Неужели я дам ему сгнить заживо.

Страшно. Но надо!

Цепляюсь за чёрное мясо пинцетом, режу, тяну, режу……как много крови. Слишком много! Сильно прижимаю рану салфеткой, она не останавливается, льет! Что делать!? Паника. Спокойно, спокойно. Вроде стало потише. Надо убрать все чёрное. Ну вот и всё. На сегодня хватит.

Чистая сухая стерильная салфетка, еже одна, фиксирую по краям пластырем. Всё. Посмотрим завтра. Муж очень слаб. На пятках та же история, они просто отваливаются.

Ничего, я справлюсь. Иду спать. И так продолжалось более месяца, пока я не вырезала все гнилое мясо до костей. Потом наросло новое мясо и все раны затянулись. Но кошмар еще не кончился….

компрессионный перелом

Я снимала помещение и работала парикмахером, наши дочки были сиделками у папы. Утром и вечером делала перевязки. Салфетки резала сама из марли, проглаживала их утюгом. Ночью через каждые 20—30 минут бежала на каждый зов мужа. Днем еле держалась на ногах от недосыпа.

Отец мужа, виновник той аварии только первое время справлялся о его здоровье. Хотя за разбитую машину денег так и не вернул. Потом вообще исчез.

Реакция родственников и их помощь

Мать мужа появлялась в первый год всего несколько раз. Потом она решила уйти навсегда. Вот уже 15 лет от ее ни слуху, ни духу. Все живут своей жизнью.

мать бросила

Моя мама первое время помогала мне с девчонками. Собрала их один раз в школу и благополучно дальше занялась своей семьей с отчимом и младшей сестрой.

Друзья мужа сразу исчезли. Нам помогли совсем чужие люди, от которых помощи мы не ожидали. Спасибо им, что поддержали нас в трудный момент!

Посмотрите, как приходится напрягаться тем, кто выхаживает своих близких в домашних условиях, всего 3 минуты: