Для того, кто не может после перелома позвоночника ходить сам, то коляска как вторые ноги. Коляски бывают очень разные. Рассмотрим то, что мне удалось пилотировать за последние годы. И какие особенности каждая из колясок имеет.

Коляска как вторые ноги

Коляска как вторые ноги

Первой коляской, которую выдала соцзащита была складная алюминиевая, но очень нескладная коляска.

Коляска как вторые ноги

Она начала гнуться и искривляться с самого начала. Жили мы тогда на третьем этаже и поднимали меня по лестнице, вот таким способом:

Коляска как вторые ноги

Это было очень тяжело для моих помощников. Да и мне стоило порядочно нервов.

Коляска в таком режиме стала быстро разваливаться.

Поездка на Байкал и приключения с коляской

Окончательно ее добила поездка в отпуск на Малое море на Байкале. Там очень красивые места, но берега озера под серьезным наклоном, эдак градусов 25 – 40 к горизонту. Наша турбаза стояла на сваях и дорожки к Байкалу шли практически прямолинейно к берегу.

В один из дней меня выкатили из домика, колеса поставили на тормоза и сами стали собираться на пляж. Когда все занялись своими делами, тормоза коляски вдруг срываются, и она начинает свободное падение вниз к берегу озера. Я летел вниз по склону так быстро, что бегущие за мной люди легко отставали. Ощущения были непередаваемые.

Коляска как вторые ноги

Спасло меня то, что коляска начала разваливаться на ходу. Она не была рассчитана на такое ралли! Левое колесо попало в промоину на дороге, меня развернуло. Коляска начала падать на бок. Ух! Инерцию поглотил этот маневр и я принял рукой землю уже на неподвижной коляске.

Решаем проблему кардинально

Коляска как вторые ноги и мы решили не ждать и не просить, а купить стальную коляску с двойной рамой.

реабилитация

Читайте так же: Реанимация — как правильно просыпаться и научиться дышать самостоятельно

Это был совсем другой аппарат. Она легко катится, более широкая и ее не складывает на ходу. На такой бы коляске, я бы на Байкале долетел бы до воды… Но гулять на ней не получалось. Зато, если нужно куда ехать и там будет лестница, то эта коляска выдержит все. Важна лишь выносливость и техничность помощника.

Для работы дома мы купили вот такую машинку:

перелом позвоночника

Автомобильное сиденье, наклоняется назад и прочие. Для тех, для кого коляска как вторые ноги и он может пересаживаться, но не может выйти из квартиры – это отличный вариант. Она немного длинновата и на ней не просто выруливать в дверях, но при сноровке все получается. На ручки мы купили столик на липучках и ставили на него ноутбук. Получалось отличное рабочее место!

перелом позвоночника

Появление электроколяски

И тут неожиданно нам выдали электроколяску. Вот такую же:

Коляска как вторые ноги

Читайте так же: Падение с инвалидной коляски

Никто нас не предупредил, что ее аккумуляторы требуют постоянного использования и имеют эффект памяти. Я иногда садился на нее и катался по квартире. Этого было для нее недостаточно. И когда через год мы решили попробовать ее на улице, аккумуляторы на ней были уже неживые.

Как мы подбирали аккумулятор для коляски

Мы обратились в соцзащиту и нас далеко послали. Коляску выдают раз в 5 лет, а на аккумуляторы вообще гарантии нет.

Хорошо, что теперь есть интернет и на нем есть правильные форумы. Нам помогли подобрать аккумуляторы, подходящие по размеру в батарейный отсек. Вот такие:

инвалидная коляска

Первоначально в проекте этой коляски предусматривалось использование 2 аккумуляторов по 24 вольта, соединенных параллельно. Что обеспечивает пробег на одном заряде около 40 км.

У нас же таких батарей не купишь или они стоят просто дороже самой коляски. Поэтому и соцзащита, и мы сами используем 2 батареи по 12 вольт, соединенные последовательно. В зависимости от качества батарей, а в соцзащите они очень плохого качества, пробег коляски составляет от 3 до 20 км.

Вот когда мы решили проблему с батарейками, для нас открылся новый мир. Как немного нужно человеку для счастья. Сначала закрыть его на несколько лет в квартире, а потом выпустить в город на электроколяске, и он будет счастлив!

Реальности «доступной» среды в городе

Да, у нас нет доступной среды в городе и пандусов, зато у нас есть раздолбанные бордюры и выезды из дворов! И после тщательной разведки боем мы узнали, где нужно ехать, а где нельзя. И начали гулять по городу.

Ох, вы бы видели свои лица со стороны, такими какими их вижу я снизу. Удивление, презрение, радость, поощрение – все чувства в ваших глазах.

Многие люди на улице пытаются помочь, водители пропускают и руками машут. Опять стать водителем, даже такого маленького автомобиля, для меня — это счастье. Это свобода и радость свободного передвижения. Это может понять, наверно, слепой, который вдруг прозрел, и он тоже будет в шоке от радости! У кого там еще есть проблемы в жизни?!

После переезда в свой дом мы смогли сделать пандусы и получили возможность гулять по лесу.

реабилитация

Лесные дорожки, шикарная природа и никаких ступенек!

В следующей статье: Вертикальные подъемники для инвалидов, специальная ложка и суперский пульт управления.

.

Посмотрите отличный ролик про нашу «доступную» среду в городе, всего 4 минуты: