Когда я услышала диагноз моего мужа после случившейся аварии, у меня был шок. Жизнь после перелома позвоночника шейного отдела – это значит инвалидность до конца дней своих, невозможность ходить и обслуживать себя самостоятельно.

У меня ни секунду не было сомнений. Я твердо знала, что не оставлю его и буду всегда с ним рядом.

Представьте себя на месте такого человека. Ты лежишь беспомощный и ждешь, что твои близкие придут и помогут. И ведь в большинстве случаев людей с такими травмами бросают их супруги и даже родители. Да, в реанимации о таких пациентах позаботятся, а что потом? Такие брошенные родственниками и близкими больные просто не выживают.

Жизнь после перелома позвоночника

Жизнь после перелома позвоночника

15 лет назад мы оказались в этой страшной беде одни – муж в тяжелом состоянии, я и двое наших маленьких дочерей. Которым на тот момент было 10 и 13 лет. Ни мои родители, ни родители мужа не посчитали нужным нам помогать. Из всех родственников нам помогает только сестра мужа. Все наши многочисленные «друзья» сразу куда-то испарились. Помогали финансово люди, неожиданно для нас, с которыми мы редко общались. Спасибо им большое! Вот уж правда, что такие жизненные ситуации показывают — кто есть настоящий человек!

Жизнь после перелома позвоночника

До аварии семью полностью содержал муж, а я занималась детьми и домом. Хорошо, что успела закончить курсы парикмахеров. Не думала, что это занятие станет моей основной профессией и хлебом насущным. Я сняла небольшое помещение и стала работать, а дочери после школы присматривали и кормили папу. Без наших девочек мы бы не смогли справится. Мы очень им благодарны и гордимся нашими дочерьми.

Жизнь после возвращения из реанимации

Первые годы после переезда мужа из больницы были очень тяжелыми. Бессонные ночи, перевязки, постоянный уход, работа – я просто падала от усталости, пыталась где-то урвать время для сна. Не знаю, как я выдержала все это.

Первые годы после травмы шла борьба за выживание. Было тяжело эмоционально и физически.

У мужа него была сильнейшая депрессия. Я как могла пыталась успокоить его, отвлечь. Через 2-3 года он стал сильнее и у него возникло желание улучшать качество нашей новой жизни. Никакой психологической помощи мы не получили. Хотя очень в ней нуждались.

Жизнь после перелома позвоночника

Читайте так же: Подъемник инвалидов Термик: в машину, в ванну, с кровати и везде, где вам нужно

Первое что мы сделали, это купили мужу ноутбук. Каждый день мы ставили ему на кровать небольшой столик и на него компьютер. Муж как-то приноровился захватывать в кулаке пульт от телевизора и нажимать большим пальцем кнопки. Теперь он уже был в курсе событий, и мог пользоваться интернетом. Он начал осваивать профессию программиста и довольно быстро нашел первую удаленную работу.

С годами наша жизнь начала меняться к лучшему

С каждым годом улучшалось его общее состояние и настроение. Я старалась окружить его вниманием и заботой. Так как я каждый день работала и приходила домой только вечером, то наши девчонки взяли на себя готовку еды, уборку и кормление папы. А он в свою очередь помогал им с учебой и уроками. То, что наши девочки закончили хорошо школу и поступили в институты на бюджетные места – это полностью его заслуга.

Жизнь после перелома позвоночника

Через 7 лет после аварии мы купили в кредит дачу. Все это время муж находился в квартире в 4-х стенах. Не было возможности мне одной спускать его с третьего этажа и на улице преодолеть все препятствия.

Доступной среды на улицах нашего города просто нет. А, там, где ее пытаются изображать, доходит до маразма. Например, пандус упирается в стену. Или в лестницу. А дальше-то как?!

Жизнь после перелома позвоночника

За это время старшая дочь вышла замуж и у нас появился прекрасный зять и помощник.

На дачу мы выбирались сразу на 3 летних месяца. Там в маленьком домике оборудовали для мужа спальное место с поручнями, сделали дорожки для коляски. Для нас это было самое первое радостное событие за все эти годы.

Мы переехали в частный дом

Еще через 3 года мы решились на продажу квартиры и приобретение частного дома. Долго сомневались, но представилась возможность поменять нашу квартиру на недостроенный дом в черте города. Старшая дочь с зятем согласились с нами жить. Младшая тоже вышла замуж и у нас появился еще один помощник — наш второй зять.

Жизнь после перелома позвоночника

Сейчас, оглядываясь назад, мы видим, что это было правильное решение.

Появилась возможность оборудовать все под нужды мужа – пандусы, полы без порогов, широкие двери.

Возможность ежедневно гулять в лесу на электроколяске. Мы можем пойти на ней 20 км.

Жизнь после перелома позвоночника

В как-то момент у нас появилась машина. Я могу теперь более оперативно приезжать домой на помощь мужу. Мы путешествуем на все большие расстояния.

В своем доме появилась возможность, и мы завели собаку, которая радует и веселит нас ежедневно.

Жизнь после перелома позвоночника

Жизнь после компрессионного перелома позвоночника может быть счастливой!

Улучшение качества жизни — наша ежедневная цель. Мы хотим путешествовать, но пока еще не разобрались, как управляться нам вдвоем с мужем в таких поездках.

В итоге хочется сказать, что эти трудные годы жизни после перелома дали нам неоценимый опыт. Заставили нас изменить полностью взгляд на свою жизнь. Мы уже ни те люди, которыми были до аварии – мы проснулись. Теперь я согласна, что трудности закаляют дух и делают нас сильнее.

История, похожая на нашу, посмотрите видео, всего 8 минут: